Urbos.ru

Стройка и ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно обжечь чугунный казан?

Как правильно прокалить чугунный казан

Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.

Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.

Зачем прокаливать казан

Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.

Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.

Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.

Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

Как прокалить казан

Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.

Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.

Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.

Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:

  1. Казан ополаскивают теплой водой.
  2. Духовку разогревают до отметки 200 градусов.
  3. Посуду ставят на противень, дверцу духового шкафа закрывают. Когда смазка станет сгорать, из духовки начнет выходить сизый дым.
  4. Как только дым перестанет выделяться, обжиг завершен. Казану дают остыть. После этого его промывают теплой водой без использования моющих средств для очистки от остатков сажи и вытирают насухо.

Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:

  1. Обмытый теплой водой казан ставят на плиту и включают огонь.
  2. На дно холодной посуды высыпают пачку соли таким образом, чтобы она попала и на стенки казана.
  3. При нагревании посуды соль нужно тщательно перемешивать, насыпая на стенки казана. Она начнет впитывать в себя смазку.
  4. Когда соль станет светло-коричневого цвета, газ выключают.
  5. Остывший казан тщательно очищают от остатков соли, промывают теплой водой и вытирают насухо.

Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.

На открытом огне

Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.

Обработка казана после прокаливания

Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. В казан наливают достаточное количество масла. При этом нужно следить, чтобы не образовывались подтеки с наружной стороны.
  2. Когда масло нагреется, шумовкой или столовой ложкой следует осторожно поливать им стенки казана. Процедура занимает 15 – 20 минут. Если делать это дольше, то масло испарится с поверхности казана.
  3. После этого казану дают остыть, излишки масла выливают, а саму посуду протирают бумагой.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.

Нелишне упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления пищи еще горячую еду выкладывают в другую посуду. Казан промывают теплой водой без использования моющих средств, подгоревшие остатки пищи аккуратно счищают. После этого посуду насухо вытирают и убирают на место до следующего использования. Если через некоторое время пища опять прилипает к стенкам посуды, то процедуру обработки маслом проводят еще раз.

Как обжечь новый казан правильно перед первым использованием

Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана

Для обжига потребуется:

  • Новая губка для мытья посуды
  • Вода – 3 литра
  • Масло льняное или подсолнечное – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как обжечь казан перед первым использованием на костре

Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон

Ставим его на костер без крышки

Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета

Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню

Осталось совсем немного и обжигание будет завершено

Читать еще:  Укладка фундаментных блоков своими руками

Даем ему остыть, наливаем в него литр воды

Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар

Промываем все участки включая ушки

Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза

Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет

Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом

Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит

На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное

Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана

Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде

Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу

Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов

Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу

Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе

Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях

Требуемый инвентарь:

  • Газовая плита
  • Соль – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Лук – 1 шт.

Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.

Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя

Засыпаем пачку соли в чугунный казан

Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла

Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего

Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут

Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры

Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет

Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни

Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз

Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья

Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния

Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут

Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки

Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком

Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло

Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово

Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе

Как правильно обжечь чугунный казан?

МЫ РАБОТАЕМ:

pogrebokspb@yandex.ru +7 (921) 908-51-15 Обратный звонок Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Каталог О компании Оплата и Доставка Акции Блог Контакты Отзывы Популярные статьи Главная Блог магазина товаров для дома и дачи «ПогребОК» Как обжечь чугунный казан

Первое, что о чем мы вас спешим предупредить, так это о не приятном запахе и едком дыме в процессе прокаливания казана. При накаливании будет выгорать то самое техническое масло, которым, чугунный казан обрабатывают на производстве.

Если есть возможность сделать это на улице, воспользуйтесь ей. Даже если у вас в квартире очень мощная вытяжка она вряд ли справится. Запах в квартире будет стоять еще несколько дней. Будьте к этому готовы.

1 Шаг. Помойте казан чистой теплой водой без использования моющих средств, жестких губок и щеток;

2 Шаг. Насухо вытрите казан чистой и мягкой салфеткой;

3 Шаг. Выбрать подходящий вам способ обжига.

Для прокаливания подойдет практически любой источник тепла: костер, печь, газовая или электрическая плита, индукционная плита, бензиновая или газовая горелка.

Проверенный способ обжига нового чугунного казана

Данный способ содержит в себе два этапа:

Этап 1.Прокаливание

Хорошенько разогрейте казан на огне, затем дайте ему остыть естественным образом. Ненужно подвергать чугунный казан резким перепадам температуры, это может повредить его. После того как казан остыл, насыпьте в него соль.

Стенки казана должны быть закрыты солью. Казан снова ставим на огонь и прокаливаем, постоянно помешивая соль. Со временем соль начнет темнеть, это происходит из-за технического масла, которое она впитывает, тем самым соль выступая абсорбентом.

Прокаливайте казан до тех пор, пока его стенки не примут графитовый цвет. Уберите казан с огня и дайте ему остыть. Соль нужно выбросить, использовать ее в приготовлении пищи нельзя! Промойте уже остывший казан чистой теплой водой и насухо вытрите.

Этап 2. Промасливание

Масло можно взять любое, подойдет даже курдючный жир. Масло нужно наливать в слегка прогретый казан, горячее масло должно омыть все стенки казана и даже его ручки, поэтому постоянно его поворачивайте. (Напомним, что у хорошего казана ручки должны быть литые, такие казаны есть у нас в магазине.) Если масло начинает сильно дымить, то пора его поменять.

Снимите казан с огня, дайте ему остыть, слейте масло (его, так же как и соль, больше использовать нельзя!) Уберите со стенок лишнее масло, для этого подойдут бумажное полотенце или марля. Повторяем процедуру. После повтора казан нужно будет нагреть еще раз и втереть в него масло, после того как масло задымит, снимайте казан с огня.

Помните, что чугунный казан, не любит, когда его замачивают, тем более с моющим средством. Это разрушает его естественное антипригарное покрытие. Если же по каким-то причинам казан пришлось мыть, то вытрите его насухо, вотрите в него масло, и только после этого убирайте.

Читать еще:  Огнеупорный цемент своими руками

Если ваш чугунный казан долго лежит без дела, то перед тем как снова начать в нем готовить проведите процедуру промасливания повторно.

(Крышка от казана обжигается также.)

Как вы уже поняли, данный способ требует некоторого времени и терпения, но он того стоит. После такого обжига не остается технического масла, заводские шероховатости забиваются маслом и закладывают «фундамент» для будущего естественного антипригарного покрытия.

Казан будет радовать вкусными блюдами без посторонних неприятный, и даже опасных, привкусов.

Где купить чугунный казан в СПБ

Если вы еще только думаете о покупке казана, то приглашаем вас к нам в каталог чугунных казанов.

Есть магазины, где опытные консультанты помогут выбрать казан, подходящий под ваши нужды.

У нас есть казаны и для большой семьи, и для семьи, которая еще не успела разрастись. Для похода, для охоты, для рыбалки, для дома и дачи.

В общем, есть из чего выбрать. Заходите на наш сайт и убедитесь сами!

Как обжечь чугунный казан

Популярность чугунного казана обусловлена его уникальными свойствами, благодаря которым в казане можно жарить, тушить, варить и запекать, готовить на пару. И конечно же, рецепт настоящего узбекского плова , пользуется исключительной популярностью, среди множества блюд, которые вы сможете готовить по оригинальным рецептам. Процесс готовки в казане, наверняка, доставит вам огромное удовольствие, а результат кулинарии может превзойти самые смелые ожидания. Но, в первую очередь, ваш новый казан должен пройти курс молодого бойца.

Чугунный казан, прежде чем использовать по прямому назначению, необходимо «одомашнить» — удалить остатки масла, которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем масляного нагара. Благодаря этому слою, во время готовки пища скользит по стенкам казана и меньше пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок забиваются маслом.

Итак. Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока от днища и боков не пойдет сизый дымок. Дымок — это остатки масла, которым казан облили на производстве. Что это за масло и какого качества я не знаю. И вы, кстати, тоже. Поэтому терпеливо ждите, пока все масло полностью не превратится в дым. Дыма будет много и все процедуры желательно проводить на открытом воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении.

Если казан погружен в печь на две трети своего объема (а так бывает чаще всего, если вы заказали казан вместе с печкой в интернет-магазине), придется наклонять его поочередно всеми стенками к огню. Делать это следует очень осторожно, потому как ухватка от прикосновения к раскаленному казану может запросто воспламениться.

Когда дым прекратится, снимите казан с очага и дайте ему время остыть. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет.

Смажьте ветошь растительным маслом и тщательно снимите всю сажу с внутренних стенок. Вам потребуется чуть больше или меньше ветоши, а впоследствии и хорошая стирка одежды. Скосите глаза на нос и вы обнаружите характерные мазки самурая!

Когда с сажей будет покончено, снова ставим казан на огонь. И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому сильно не греем, в полмеры. Оптимально поддерживать градусов 200-250 С. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем масло по стенкам. В идеале было бы поочередно наклонять казан.

Дайте казану спокойно остыть. Процедуру можно считать завершенной, если слой масла начал терять свою липкость. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Было бы неплохо повторить процедуру, то есть нанести второй слой масла. А еще лучше и третий. Для этого нагрейте казан, налейте еще несколько граммов масла и снова разотрите его по стенкам. Пусть впитывает!

Уход за казаном исключительно прост. После использования его следует сразу же вымыть с теплой водой без использования чистящих средств, протереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. Ваш казан прослужит вам долго и верно.

Ничего страшного нет, если казан «случайно» заржавел – ржавчину снимите шкуркой. Штаны отправляем в стиральную машину, а казан на повторную вышеописанную процедуру.

Как казан прокалить (обжечь) и потом его хранить

Как правильно прокалить (обжечь) казан

4 ШАГА И ЧУГУННЫЙ КАЗАН ГОТОВ К РАБОТЕ

Ниже мы подробнее рассмотрим все этапы данного процесса.

Прежде чем использовать чугунный казан для приготовления пищи потребуется особая подготовка – это прокаливание. То есть удалить остатки технического масла которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем растительного масла, желательно льняного. Благодаря этому слою, во время готовки пища не пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок покрываются маслом.

Кстати, казаны производства компании «Ситон» не нужно обжигать, т.к. в процессе производства не применяется техническое масло (это единственный производитель с данной технологией).

1. Прокаливаем казан

Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока казан не начнет менять цвет внутри. Подождите пока все масло полностью не выпарится, обычно казан немного меняет цвет на половине своей поверхности. Все процедуры проводить на открытом воздухе. При прокаливании повышается температура чугуна до тех показателей, при которых технологическое масло выгорает и испаряется, преобразовываясь в сажу, которую будет легко убрать тёплой водой.

Для работы с чугунным казаном лучше использовать перчатки для гриля на меховой подкладке.

Примерно через 30 минут снимите казан с очага и дайте ему время остыть 10-20 минут. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет, а масло загорится.

Читать еще:  Как класть керамзитобетонные блоки?

2. Очищаем казан от сажи

Вымойте внутренность казана водой и тщательно протрите.

3. Разогреваем казан

Наливаем в казан немного растительного масла (желательно льняного) 300-500мл и ставим казан на огонь средней силы.

4. Обрабатываем казан маслом

И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому очень сильно не греем. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем растительное масло по стенкам.

Обычно 30 минут достаточно. Можно повторить нанесение масла несколько раз. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Как хранить казан

Уход за казаном исключительно прост:

1. Очищайте казан сразу, не оставляйте его с остатками пищи или не замачивайте на длительное время. Для мытья нужно использовать только горячую воду и мягкую мочалку;
2. После мытья поверхность посуды необходимо тщательно вытереть бумажным полотенцем или мягкой тканью;
3. После прокаливания нельзя использовать для очистки металлические мочалки и хозяйственное мыло;
4. Хранить чугунный казан нужно в сухом месте;
5. При хранении не закрывайте, храните крышку отдельно;
6. При появлении ржавчины нужно зачистить казан наждачной бумагой или металлической щеткой и повторно прокалить его.
Не пугайтесь:
Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом. Это – следствие неправильной эксплуатации или ухода.

Если чугунный казан используется редко, также можно провести повторное прокаливание.

Как подготовить казан к первому использованию

Приобрели чугунный казан? Поздравляем! Добро пожаловать в дивный мир плова, лагмана, шурпы, харчо и прочих блюд восточной кухни, которые можно готовить с помощью этой прекрасной посуды.

Хороший чугунный казан — это практически вечная вещь. С каждым годом и с каждым приготовленным блюдом казан будет набирать запахи и придавать пище неповторимый аромат и вкус.

Но, перед тем, как использовать казан первый раз, необходимо правильно подготовить его к использованию. Как правильно обжечь новый казан?

Подготовка казана к первому использованию выполняется для следующих целей:

  • Удалить остатки смазки (машинного масла), которое используется при производстве чугунных изделий.
  • Сформировать на поверхности нового казана защитную пленку из масла, которая предотвратит пригорание пищи при ее первом и последующих приготовлениях.

Первое прокаливание казана

Как прокаливать казан? Казан можно прокаливать как с солью, так и без нее.

Мы выбираем вариант с солью, поскольку он более наглядный, и на наш взгляд, более правильный. Нам необходимо взять крупную соль (берите не меньше пачки), высыпать ее в казан и нагреть казан на огне (на открытом или на газу) до максимальной температуры.

Лучше выполнять эту операцию на улице, если есть такая возможность, поскольку при обгорании казана будет выделяться дым. Но если возможности прокалить казан на улице нет — можно сделать это и дома, обеспечив хорошую вентиляцию (к примеру, включив вытяжку).

Как подготовить казан к первому использованию. Прокаливаем казан с солью.

Соль необходимо постоянно перемешивать, протирая ей нагретые стенки казана. Будьте аккуратны — соль очень горячая. Можно использовать старое плотное кухонное полотенце, и, обязательно, защитные рукавицы. В процессе прокаливания казана соль будет набирать из стенок казана масло и прочие примеси и будет постепенно темнеть.

Попутно соль выступает в качестве мелкого абразива, полируя чугунные стенки.

Прокаливаем казан с солью. Темнеющая соль.

Процедуру необходимо выполнять примерно в течение получаса. После этого соль из казана можно высыпать, а сам казан необходимо оставить охлаждаться.

Чугунный казан после прокаливания с солью

Достаточно охладить его до температуры, когда чугун будет еще горячим, но его уже можно будет потрогать рукой. Следующим этапом мы будем мыть казан, и если он будет слишком горячим, то чугун может треснуть:

Моем казан

После мойки необходимо просушить казан, после чего можно будет приступить ко второму этапу его подготовки — обработке маслом. Сушите казан тщательно — если в нем останется влага, то горячее масло будет брызгаться.

Казан готов к обработке маслом

Прокаливание казана с маслом

Следующий этап подготовки нового казана к использованию — это его прокаливание с маслом. Для этого нам потребуется растительное масло (около 200 грамм) и железная шумовка:

Обработка нового казана маслом

Нет необходимости использовать большое количество масла, достаточно налить его на дно казана так, чтобы его было удобно зачерпывать для поливания стенок казана. Огонь при этом должен быть таким, чтобы казан был разогрет на максимум:

Масло в казане

С помощью шумовки необходимо равномерно поливать стенки казана маслом, для того, чтобы оно заполняло поры чугуна и создавало защитную пленку, которая будет в дальнейшем защищать блюда от пригорания. С годами эта пленка будет становиться все толще и придавать особенный вкус и аромат:

Обработанные маслом стенки казана

Технология показана на видео:

Будьте аккуратны, поскольку растительное масло очень хорошо горит, и если огонь попадет в казан — полыхнет так, что мало не покажется. Соблюдайте правила безопасности!

Обработку маслом достаточно проводить в течение 10 минут. В итоге у вас получится порядочно промасленный казан:

Казан, обработанный растительным маслом

Снимите казан с огня, вылейте масло и дайте посуде остыть, после чего вымойте казан еще раз, простой водой с губкой:

Казан, готовый к первому использованию

Пленку масла смыть уже не удастся, она крепко держится на чугунных стенках посуды:

Готовый к использованию чугунный казан

Вот и все — теперь в вашем новом казане можно готовить. Читайте нашу статью о том, как приготовить плов в казане.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector